当前位置: 首页 > 新闻动态 > 人大要闻 > 正文

【聚焦两会】县十七届人大六次会议隆重开幕

来源:来凤新闻网 发布者: 发布时间:2019-12-24 访问量:5

【字体:  打印本页

大会现场

本网讯(融媒体记者唐俊、廖婵图/文)12月24日上午,来凤县第十七届人民代表大会第六次会议在县龙凤文化中心大剧院隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表们肩负33万人民重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全县发展大计。

大会执行主席邢祖训、洪家进、邓家斌、刘涛、彭远仪、赵昌青、向清堂、蔡勇、张钧、田慧在主席台前排就座。

会议由大会执行主席邓家斌主持。县长李伟代表县人民政府向大会作政府工作报告。

田延初、郭玉锋、甘应绪、林正高等县委、县政府、县政协领导及大会主席团成员,县人武部、县人民法院、县人民检察院主要负责同志以及离退休老干部代表在主席台就座。

县人大常委会主任邓家斌主持会议

本次会议应到代表190人,实到代表180人,符合法定人数。

上午9时,在庄严的国歌声中,大会隆重开幕。

在热烈的掌声中,李伟代表县人民政府向大会作政府工作报告,以2019年工作回顾、2020年工作安排、强化政府自身建设,向大会报告工作。

县长李伟作政府工作报告

在回顾2019年工作时,李伟说,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照县委十五届六次全会决策部署,紧扣“一区四县”定位,大力弘扬张富清精神,不忘初心、牢记使命,团结带领全县干部群众,攻坚克难,开拓进取,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的主要目标任务。

预计全年实现地区生产总值78.5亿元(按不变价格计算,下同),同比增长6.3%;全社会固定资产投资同比增长16%,14个州级重点项目全部开(复)工;规模以上工业增加值增幅6%;地方公共财政预算收入完成4.22亿元,增长3.16%;社会消费品零售总额实现49亿元,增长11%。城镇、农村常住居民人均可支配收入29973元、11206元,同比分别增长8%、9%;金融机构年末存、贷款余额达到108.4亿元、79.2亿元,比年初分别增长8%、8.85%;城镇化率提高1.2个百分点。12月26日,全县33万人民梦寐以求在家门口坐动车的愿望将如期实现。

一年来,我们坚持持续发力抓扶贫,特色产业较快发展、扶贫项目有序推进、政策落实不打折扣,发展基础进一步夯实;一年来,我们坚持突出特色调结构,特色农业提质增效、工业经济稳步向好、第三产业发展强劲,发展动能进一步增强;一年来,我们坚持千方百计抓项目,从农村方面、城镇方面、管理方面,人居环境进一步改善;一年来,我们坚持全心全意惠民生,狠抓生态环境保护、全面发展社会事业、持续提升保障水平,幸福指数进一步提升;一年来,我们坚持多措并举抓治理,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚决推进行政审批服务再提速,发展环境进一步优化;一年来,我们坚持驰而不息转作风,推进作风建设、提升行政效能、建设法治政府、坚守廉洁底线,自身建设进一步加强;一年来,我们坚持统筹推进其他各项工作。

报告指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题:发展不平衡不充分,经济总量不够大;农业产业小散弱,组织化程度低;少数部门和干部干事创业劲头不足等。对此,我们要直面问题,认真研究解决。

报告指出,2020年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实中央、全省经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“一区四县”定位,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”和“六稳”要求,深化供给侧结构性改革,按照州委七届四次、五次、六次全会和县委十五届六次、七次全会部署,紧盯七大重点任务,务实重行、真抓实干,努力推动经济社会高质量发展,实现全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官。

2020年主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;全社会固定资产投资力争增长11%;规模以上工业增加值增幅6%;地方公共财政预算收入增长3%以上;社会消费品零售总额增长11%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长 8%、9%;金融机构存、贷款余额均比年初增长 8%;城镇化率提高1.25个百分点。

实现上述目标,必须重点抓好以下七个方面工作:(一)提高政治站位,全力打好三大战役。要推进全面普查,抓好问题整改,持续落实政策,强化对口帮扶,建强村级堡垒,抓好其他各项工作,打好精准脱贫攻坚战;要开展蓝天保卫行动、碧水守护行动、净土攻坚行动、增绿护绿行动、节能降耗行动、环保督察整治行动,打好污染防治攻坚战;要坚持底线思维,增强忧患意识,保持斗争精神,着力防范化解重大风险,打好防范化解重大风险攻坚战。(二)挖掘资源优势,全力促进产业提质。要实施产业基地壮大行动、市场主体成长行动、科技兴农行动、品牌强农行动、农业安全行动,推进农业稳步发展;要实施市场主体倍增工程、企业小进规成长工程、税收过千万企业培育工程、产值过亿元企业壮大工程、重点工业项目建设工程、园区平台升级工程,推进工业转型发展;要坚持旅游兴县、商贸活县,全面推进全域旅游示范区创建和生态文化旅游产业发展,力争全年接待游客增长8%以上、旅游综合收入增长10%以上。推进商旅融合发展。(三)补齐基础短板,全力推进城乡建管。坚持规划引领,加强城镇建设,强化精细管理,提档升级农村基础设施,全面开展农村人居环境整治,深化农村综合改革,建设美丽乡村。(四)强化项目建设,全力带动投资提速。项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”。充分发挥重大项目引领作用,带动全县固定资产投资提速。要积极争取项目、全力建设项目、大力招商引资,始终坚持招商引资“一号工程”和“一把手工程”不动摇,围绕“四大产业集群”、乡村振兴等,谋划一批重大招商项目。(五)狠抓财税工作,全力提升保障水平。紧紧抓住财源建设这个“牛鼻子”,拓宽资金来源渠道,不断提升财政保障水平。积极培植财源,加强财政管理。(六)聚焦成果共享,全力增进民生福祉。要推进教育优先发展,加快建设健康来凤,大力推进文化繁荣,着力强化社会保障,全力兴办民生实事。按照州委、县委、县人大的统一安排,县人民政府从11月开始启动来凤县民生实事项目征集工作。经广泛征求意见,相关部门梳理,县政府常务会研究,县委常委会审定,县人大常委会审议,确定以下4个项目提交本次人民代表大会票决。(1)来凤县农村公路危险路段安全防护工程全覆盖项目;(2)来凤县中等职业技术学校迁建项目;(3)来凤县城区新建停车场项目;(4)来凤县城乡集中式饮用水水源地保护项目。(七)坚持综合施策,全力优化发展环境。要着力优化政务环境,着力优化法治环境,着力优化金融环境,着力优化信用环境。

大会现场

报告指出,要强化政府自身建设,始终把群众满意作为第一追求,深入学习贯彻十九届四中全会精神,不忘初心,牢记使命,加快完善政府治理体系,努力提升政府治理能力,真抓实干,埋头苦干,用丰硕的奋斗成果交出让党和人民满意的答卷。要旗帜鲜明讲政治,加强学习提能力,依法行政求实效,勤政务实勇担当,清正廉洁守纪律。

代表认真学习报告

报告强调,只有干出来的精彩,没有等出来的小康,幸福都是奋斗出来的。让我们在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,大力弘扬张富清精神,不忘初心、牢记使命,戮力同心,砥砺前行,奋力谱写来凤高质量发展新篇章!

举手表决

会议还书面听取了来凤县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告、来凤县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告及来凤县2020年部门预算详细方案报告、来凤县2020年民生实事候选项目形成情况报告;以举手表决的方式,全票通过了县十七届人大六次会议选举办法和民生实事项目票决办法。

在县的州人大代表、县直机关单位负责人、老干部代表、县委、县政府、县政协各部门和有关机关团体负责人,县人大常委会各工委室相关人员列席会议,出席政协来凤县委员会九届四次会议的政协委员列席会议。