当前位置: 首页 > 新闻动态 > 人大要闻 > 正文

【聚焦两会】县十七届人大六次会议胜利闭幕

来源:来凤新闻网 发布者: 发布时间:2019-12-26 访问量:69

【字体:  打印本页

闭幕会现场

本网讯(融媒体记者廖婵)12月26日下午,来凤县第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在龙凤文化中心大剧院胜利闭幕。

大会执行主席邢祖训、洪家进、邓家斌、刘涛、彭远仪、赵昌青、向清堂、蔡勇、张钧、田慧在主席台前排就座。

会议由邓家斌主持。

李伟、田延初、郭玉锋、向子明、甘应绪等县委、县人大、县政府、县政协领导及大会主席团成员,县人武部、县人民法院、县人民检察院主要负责同志以及离退休老干部代表在主席台就座。

本次大会应到代表190人,实到169人,符合法定人数。

会议表决通过关于来凤县人民政府工作报告的决议、关于来凤县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于来凤县人民法院工作报告的决议、关于来凤县人民检察院工作报告的决议;表决通过关于来凤县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于来凤县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算及2020年部门预算详细方案的决议。

完成各项议程后,邢祖训讲话。他说,在大家的共同努力下,县十七届人大六次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治热情,认真履行神圣职责,依法行使民主权利,选举产生了县检察院检察长,补选了2名县十七届人大常委会委员,票决了我县2020年民生实事项目。整个会议过程民主团结、风清气正,实现了组织意图和人民意志的高度统一。在此,我代表县委向会议的顺利召开和新当选的同志们表示热烈祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心感谢!

邢祖训说,党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。我们要认真贯彻落实全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极投身于坚持和完善人民代表大会制度的工作实践中,积极发挥地方人大职能作用,努力开创来凤人大工作新局面。

就如何做好新一年的人大工作,邢祖训指出,一是要旗帜鲜明讲政治。政治是统帅、是灵魂,是做好人大工作的生命线。县人大常委会要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把牢正确政治方向,在坚持党的集中统一领导上做到旗帜鲜明、立场坚定。要深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的重大意义,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、行动上始终跟随。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在执行县委工作部署上“扣扣子”、履行职责上“担担子”、落实责任上“钉钉子”,确保人大工作与党委主张同频共振。

二是要聚焦重点促发展。围绕中心、服务大局是人大工作永恒的主题。刚刚结束的县委十五届七次全会提出大力实施乡村振兴战略,加快推进来凤农业农村高质量发展的重要任务,为我县今后一段时期的发展指明了工作重点、提出了具体要求。全县人大代表要主动把自身工作融入到巩固提升脱贫攻坚成效、大力实施乡村振兴战略、推动全县经济社会高质量发展的生动实践中去。要把准定位、履职尽责,多建睿智之言、多献创新之策,为繁荣乡村、振兴乡村聚合力、添动力。要着眼解决农业农村发展不平衡、不充分问题,聚焦乡村振兴“五大工程”,聚焦工业经济、招商引资、项目建设、营商环境等重点工作,及时组织人大代表开展调查研究,把好脉、察实情、建真言、献良策。

三是要认真履职惠民生。人大的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。县人大常委会要始终坚持以人民为中心,把反映民意、关注民生、实现民愿放在首位,健全代表联络机制,支持和保证代表依法履职,真正让履行职责成为保障和改善民生的过程。要善于从解决实际问题中寻找工作着力点和突破口,用好用活立法服务、调研监督、决议决定等法定职权,推动惠民利民实事,特别是本次会议上票决出的2020年民生实事项目,定一件干一件、办一桩成一桩。全县人大代表要密切同人民群众的联系,通过调研、视察、走访等方式,了解社情民意,反映群众诉求,广泛宣传党的方针政策和国家法律法规,切实维护民族团结和社会和谐稳定。

四是要严格自律勇担当。“打铁必须自身硬”,县人大常委会要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,学习张富清老英雄,弘扬伟大时代精神,着力加强人大机关政治、思想、组织、作风和纪律建设,确保成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各位人大代表要做到敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,严格按法定权限、规则和程序办事,坚决抵制歪风邪气,坚决守住原则底线,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。

邢祖训强调,新时代呼唤新气象,新征程彰显新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共同谱写来凤乡村振兴新篇章!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。