当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督工作 > 正文

县人大常委会审核《“六五”普法规划决议》执行情况

来源: 发布者: 发布时间:2016-05-07 访问量:41

【字体:  打印本页

56,县十六届人大常委会第46次会议审核《县人民政府关于执行<来凤县人民代表大会常务委员会关于组织实施法制宣传教育第六个五年规划的决议>情况的报告》。

常委会认为:《“六五”普法规划决议》实施以来,县人民政府精心组织,各部门、各单位和广大普法工作者为开展“六五”普法辛勤工作,普法工作得到了社会各界大力支持和积极参与。五年来,全县“六五”普法工作推进顺利,《“六五”普法规划决议》得到了贯彻落实。一是领导高度重视,工作基础坚实。县委、县政府把法治建设和“六五”普法纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入社会治安综合治理考核体系,统筹安排,同步实施。各级普法组织机构健全,工作目标明确,规划制定科学,责任机制完善,经费保障落实。县人大常委会充分履行监督职能,把“六五”普法依法治理工作列为年度监督议题连续跟踪监督,促进了普法依法治理工作全面顺利开展。二是普法重点内容明确,学法方案科学完善。根据不同对象明确了学法重点内容,把各种普法教材落到实处。制定了《进一步加强全县农村法制宣传教育工作实施方案》、《平安来凤”建设主题法制宣传教育活动实施方案》等多个学习方案。三是普法重点对象突出,普法成效明显。广大领导干部、公务员、青少年、企业经管人员和农民的法制宣传教育得到加强。四是注重普治并举,法治化管理水平明显提高。积极推进实施阳光新政、基层依法治理和行业依法治理,构建了法治创优平台。五是普法形式方法多样,宣传教育载体丰富。深入开展“深化法律六进,服务科学发展”法制宣传教育主题活动。充分利用重大活动,丰富创新法制宣传活动形式和内容。运用各种媒体,开展普法宣传。六是严格工作考核,推动“六五”普法规划落实。对规划实施情况认真组织年度考核、阶段抽查、中期检查和五年总验收,及时对县“六五”普法依法治理考核验收结果予以通报,将普法规划各项任务落到实处。

常委会提出,县人民政府要进一步总结“六五”普法所取得的主要成绩和经验,找出存在的突出问题,研究切实可行办法,在今后的普法工作中加以解决,为全县经济政治和社会生活依法运行和健康发展提供有力的法制保障。