四管齐下 多措并举 县人大常委会推进代表工作精细化-来凤县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表工作 > 正文

四管齐下 多措并举 县人大常委会推进代表工作精细化

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2015-03-05 访问量:33

【字体:  打印本页

2014年,来凤县人大常委会(以下简称常委会)以发挥代表主体作用为重点,注重夯实代表工作基础,着力提高精细化水平,扎实有效地推进了代表工作。这是笔者从2015年1月13至15日召开的来凤县第十六届人民代表大会第五次会议上获悉的情况。

着力抓好代表学习培训。为了不断提高代表素质和履职能力,常委会根据代表学习培训制度的规定,依托“代表之家”,先后组织代表集中学习培训100多人(次),并按有关要求安排部分州县人大代表,参加全国人大举办的培训活动。通过多层次培训学习,增强了代表职务意识、法律意识,提高了代表履职能力。为配合代表学习培训,及时给代表寄送人大常委会公报、人大工作简报以及其他有关学习资料共2000余份,满足了代表知情知政和学习的需要。

着力抓好代表履职平台建设。为了增强代表的归属感和凝聚力,加强规范化建设,常委会将乡镇的“代表活动室”,统一更名为“代表之家”。为把“代表之家”建成在闭会期间代表履职的重要平台,常委会进一步规范了全县8个乡镇“代表之家”建设,做到统一命名、统一模式、统一制度。同时,督促引导43个代表小组积极开展闭会期间活动,为代表履职提供服务。

着力抓好代表活动开展。一是组织代表参加有关活动。一年来,共邀请32名代表列席常委会会议,组织代表50人(次)参加视察、调查和执法检查,安排代表123人(次)参与县直部门有关活动。活动中,代表们提出了很好的建议和意见,促进了各项工作,发挥了代表作用,提升了代表形象。二是扎实开展联系活动。常委会组成人员与44名县人大代表开展了联系活动,收集整理建议25条,全部转交相关部门处理。7月初,常委会主任、副主任深入各乡镇开展接待代表活动,与“一府两院”一道,向代表报告半年来的工作情况,接受代表监督,广泛听取代表意见,并整理形成17条建议,交“一府两院”及相关部门处理,其中10条建议反映的问题得到解决。通过开展上述活动,加强了与代表的联系,发挥了代表为全县发展提建议、献良策的作用。三是开展代表述职评议活动。全县共安排33个选区70名县人大代表开展述职评议,其中60名代表被评定为优秀,10名代表被评定为称职。通过开展述职评议活动,密切了代表与选民联系,增强了代表的责任意识、宗旨意识和接受监督意识,激发了代表履职尽责的工作热情。

着力抓好代表建议办理。常委会将县十六届人大四次会议期间代表提出的62件建议,及时交与承办机关办理。常委会继续坚持主任、副主任领衔督办、突出重点督办和工委室全程跟踪督办制度,同时与县委县政府督查室组成联合督查组,定期检查督办,并将督办情况及时通报,促进了代表建议办理工作。例如,常委会主任莫北平领衔督办、县水利局承办的关于整修大河镇两河集镇河堤的建议,交办不到两个月,县水利局就完成了整修工程招标,并启动建设,代表非常满意,群众充分肯定。在办理工作中,多数承办单位积极作为,确保建议办理落到实处。例如,县住建局积极办理代表提出的3件建议,效果非常明显:竹园路自来水管网改造4月底竣工并投入使用;关口村安置小区天然气已经入户;革勒车污水处理厂建设已经完成征地,目前正在做建设前期准备工作。从代表反馈的情况看,62件代表建议中,满意的60件,满意率97%;基本满意的2件。此外,为了激发办理工作积极性,常委会决定对承办代表建议工作成效突出的7个单位和7名个人进行表彰。(李 明 胡秋平 余三龙)