县十六届人大五次会议胜利闭幕-来凤县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表大会 > 正文

县十六届人大五次会议胜利闭幕

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2015-01-20 访问量:58

【字体:  打印本页

1月15日下午,在圆满完成各项议程后,来凤县第十六届人民代表大会第五次会议在龙凤文化中心胜利闭幕。大会号召,全县人民在党的十八大,十八届三中、四中全会,州委六届五次、七次全会和县委十四届五次全会精神指引下,在县委的坚强领导下,进一步凝聚起团结奋斗的磅礴力量,万众一心、群策群力,为建设国家级龙凤经济协作示范区和武陵山区经济强县而努力奋斗。

大会应到代表184名,实到167名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席胡泽、邓波、莫北平、徐庭海、彭远仪、向清堂、高碧玉、田延初、邓家斌在主席台前排就座。

县领导向军、陈胜、刘琳、黄家斌、范俊、谭培忠、赵昌青、田恩舜、田兴赋、包首玉朱祎、邹宇、田方明等在主席台就座。

在主席团就座的还有主席团其他成员,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导,经济开发区管委会主任、县法院院长、县检察院检察长以及离退休老干部的代表。

大会执行主席、主席团常务主席莫北平主持会议。

大会表彰了县委县政府督查室、县人力资源和社会保障局等7个2014年度代表建议办理先进单位和舒建国等7名先进个人。表决通过了《关于来凤县人民政府工作报告的决议》、《关于来凤县人大常委会工作报告的决议》、《关于来凤县人民法院工作报告的决议》、《关于来凤县人民检察院工作报告的决议》、《关于来凤县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划的决议》、《关于来凤县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议》。

县委书记胡泽在会上作重要讲话。他说,县十六届人大五次会议在全体代表和与会同志共同努力下,圆满完成各项议程。会议取得的各项成果,必将为加快建成龙凤示范区和武陵山区经济强县凝聚强大动力。

胡泽表示,这次会议批准的各项报告、作出的各项决议以及提出的建议,充分体现了中央、省委、州委全会精神的新要求,体现了县委的主张。特别是向县长在《政府工作报告》中提出的2015年政府工作的总体思路、奋斗目标和工作任务,贯穿了解放思想、深化改革这条主线,突出了依法行政、加快发展这个主题,符合来凤发展的实际。全体人大代表和全县各级干部要把贯彻这次人代会精神与贯彻县委十四届五次全会精神有机结合起来,按照县委的总体部署和本次人代会确定的目标要求,敢于担当,锐意进取。广泛宣传会议精神,让全县人民群众了解全县工作的重点,了解我县蓬勃向上的发展态势和面临的大好机遇,用成就鼓舞人心,以蓝图激励斗志,把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到会议确定的各项目标任务上来。各乡镇、县直各部门要结合工作实际,对本次会议安排的每一项工作进行深入研究,作出具体规划,细化目标任务,强化工作措施,使人人身上有责任,个个肩上有担子,件件工作有着落,推进各项工作任务全面完成。

胡泽指出,人大代表肩负着神圣使命和光荣职责。参政议政是宪法赋予人大的基本职能,也是人大支持改革、促进发展,为经济建设服务的有效途径。人大要围绕全县工作大局,把坚持科学发展,服务经济社会建设作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕县委十四届五次全会和这次人代会确定的发展思路和工作重点,就产业转型升级、城乡一体化发展、重点项目建设、生态文明建设、社会事业发展和重点领域改革等事关全局的重大问题,积极开展调查研究、视察评议和执法检查,听取和审议专项工作报告,提出有深度、有价值、有前瞻性的意见和建议。要始终保持与人民群众的血肉联系,在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众,努力在听民声、代民言、达民意、办民事上下功夫,切实为群众排忧解难。要勤于学习,善于思考,勇于实践,不断增强责任意识、参与意识和法律意识,以廉洁守法、热心实干的行动赢得群众的信赖、支持和拥护,更好地鼓舞、引导广大干部群众谋发展、创业绩,为推动我县经济社会科学发展、跨越发展做出积极贡献。

胡泽要求,全面实现2015年全县经济社会发展目标,需要全县上下、社会各界同心同德、苦干实干,更需要县人大及各位人大代表的大力支持和广泛参与。因此,县人大及其常委会要围绕县委十四届五次全会精神和本次大会确定的重点工作,深入开展调查研究,督促“一府两院”依法行政、公正司法。要不断提高监督实效,做到审议一项报告、促进一项工作,监督一个问题、办成一件实事,形成群策群力抓落实的良好局面。要不断创新监督工作方式,组织人大代表对各乡镇、县直各部门公开承诺的年度目标任务进行全过程监督,促使目标任务的全面完成。要加大代表议案和建议办理的督办力度,做到件件有落实,事事有回音,切实保障人民群众的合法权益。要坚持党管干部和依法任免相统一的原则,注重对事监督和对人监督的结合,扎实做好任后干部跟踪监督工作。要严格开展执法检查,及时纠正违法现象,规范行政执法行为,切实提高执法部门为民意识和文明执法水平。

胡泽强调,蓝图已经绘就,任务十分明确,做好今年的工作事关当前、事关长远,责任重大、意义深远。站在新的起点,面对新的形势,我们要牢牢抓住大好的发展机遇,继续保持良好的发展态势,进一步解放思想、锐意进取、奋发图强、真抓实干,不断推动来凤发展迈上新的台阶,不断开创更加幸福美好的明天.