县十六届人大四次会议胜利闭幕-来凤县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表大会 > 正文

县十六届人大四次会议胜利闭幕

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2014-05-24 访问量:20

【字体:  打印本页

1月8日下午,来凤县第十六届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席、主席团常务主席胡泽、莫北平、徐庭海、彭远仪、向清堂、高碧玉、田延初、邓家斌在主席台前排就座。

县领导向军、陈胜、刘琳、田兴赋、田方明、傅浩、陶凯、沈毅、汪健等在主席台就座。

在主席台就座的还有主席团其他成员,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导,经济开发区管委会主任、县法院院长、县检察院检察长以及离退休老干部的代表。

大会主席团常务主席、执行主席莫北平主持会议。

胡泽讲话.jpg

胡泽讲话

莫北平主持会议.jpg

莫北平主持会议

大会表决通过决议.jpg

表决通过决议

大会应到代表187名,实到代表172名,符合法定人数。

大会表决通过了《关于来凤县人民政府工作报告的决议》、《关于来凤县人大常委会工作报告的决议》、《关于来凤县人民法院工作报告的决议》、《关于来凤县人民检察院工作报告的决议》、《关于来凤县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划的决议》、《关于来凤县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议》。

县委书记胡泽在会上作重要讲话。他说,这次大会,目标任务进一步明确,思想认识进一步统一,民主发扬更加充分。是一次承前启后、继往开来、与时俱进的大会,是一次发扬民主、集思广益、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、鼓舞斗志、再创辉煌的大会。会议期间,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行职责,依法行使职权,充分展示了良好的精神风貌和较强的履职能力。会议审议批准的各项报告,通过的各项决议,凝聚了全体代表的真知灼见,体现了全县人民的共同愿望,对于动员和激励全县广大干部群众,弘扬“三敢”精神,加快“两区”建设,建设武陵山区经济强县,必将产生积极而深远的影响。

胡泽说,过去的一年,全县各级各部门坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实县委十四届三次全会和县十六届人大三次会议精神,进一步解放思想,扩大开放,苦干实干,奋力开拓,较好地完成了各项目标任务,县域经济保持了较快增长,城镇建设取得了新突破,社会事业得到全面发展,人民生活有了新改善,党的建设得到加强,为建设武陵山区经济强县奠定坚实基础。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、扎实苦干的结果,也是各位代表建言献策、鼎力支持的结果。过去的一年里,县人大及其常委会不断加强自身建设,充分发挥地方国家权力机关的作用,为我县经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。

胡泽指出,2014年将是实现既定发展目标的关键之年、攻坚之年,做好2014年的工作至关重要,意义重大,要统一思想,全面贯彻落实会议精神。这次人代会批准的各项报告、计划、预算和作出的各项决议以及提出的建议,充分体现了党的十八届三中全会精神新要求,体现了县委的主张。特别是向军县长在《政府工作报告》中提出的2014年政府工作总体思路、奋斗目标和工作任务,贯穿了解放思想这条主线,突出了加快发展这个主题,符合来凤发展的实际。全体人大代表和全县各级干部要把贯彻这次人代会精神与贯彻县委十四届四次全会精神有机结合起来,以党的十八届三中全会精神为指导,按照县委的总体部署和本次人代会确定的目标要求,用科学发展观统一思想和行动,克难奋进,扎实工作。要广泛宣传会议精神,让全县人民群众了解全县工作的重点,了解我县广阔的发展前景和美好未来,以蓝图激励斗志,用成就鼓舞人心,把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到会议确定的各项目标任务上来。各乡镇、县直各部门要结合工作实际,对本次会议安排的每一项工作进行深入研究,作出具体规划,细化目标任务,强化工作措施,使人人身上有责任,个个肩上有担子,件件工作有着落,推进各项工作任务和奋斗目标的全面完成。

胡泽强调,要牢记使命,积极有效地发挥代表作用,要围绕全县工作大局,把坚持科学发展,服务经济社会建设作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕县委十四届四次全会和这次人代会确定的发展思路和工作重点,就新农村建设、综合扶贫改革、工业经济发展、城镇建设、民主法制建设、服务环境建设、生态文化旅游产业开发、计划预算的执行和社情民生等事关全局的重大问题,积极开展调查研究、视察评议和执法检查,听取和审议专项工作报告,提出一些有深度、有价值、有前瞻性的意见和建议。要始终保持与人民群众的血肉联系,在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众,努力在听民声、代民言、达民意、办民事上下功夫,切实为群众排忧解难。要勤于学习,善于思考,勇于实践,不断增强责任意识、参与意识和法律意识,以廉洁守法、热心实干的行动赢得群众的信赖、支持和拥护,更好地鼓舞、引导广大干部群众谋发展、创业绩,为推动我县经济社会又好又快发展做出积极贡献。

胡泽要求,要尽职尽责,切实促进各项工作落实。做好2014年的工作,必须认真总结过去一年的得失,找到差距,究出原因,为今年的发展积累经验,寻求突破。胡泽说,县委、县政府于元月2日到4日,组织了全县2013年年底工作拉练会,这次拉练会所取得的成绩主要有三个方面:一是展示了实绩,二是凝聚了共识,三是形成了定势。这次拉练,所到现场,到处是一片热火朝天、令人振奋的景象。透过这些现象说明,两年来,全县各乡镇、各部门按照县委政府的统一部署,自加压力,自强不息,扎实工作,营造了加快发展的良好氛围,形成了顽强拼搏的决战态势,开创了龙凤示范区国家战略县的高端谋局,形成了“3+1”奋斗目标,“653’工作思路”的整体态势,开创了“一个党委三个党组、六大指挥部齐头并进,八大乡镇争先晋位、县直部门百花齐放,全县一盘棋”的全域格局,开创了“敢于拼搏、敢于担当、敢于超越”,“敢比作风、敢比发展、敢比定力”,克难奋进、跨越发展的强劲势头。

胡泽指出,在肯定成绩的同时,必须清醒地看到存在的问题。针对存在的差距和问题,全县党员干部要勤于学、敏于思,认真学习党的十八届三中全会精神和省州县的有关精神,切实解放思想,着力提高认识,丰富知识储备,完善知识结构,强化能力提升,不断完善自我,用更高的境界、更大的气魄、更科学的方法,强力推强县建设的各项工作。

胡泽要求,为全面实现2014年全县经济社会发展目标,县人大及其常委会要在党的十八届三中全会精神的指导下,围绕县委十四届四次全会精神和本次大会确定的重点工作,深入开展调查研究,督促“一府两院”依法行政、公正司法。要不断提高监督实效,做到审议一项报告、促进一项工作,监督一个问题、办成一件实事,形成群策群力抓落实的良好局面。要不断创新监督工作方式,组织人大代表对各乡镇、县直各部门年度目标任务进行全过程监督,促使目标任务的全面完成。要加大代表议案和建议办理的督办力度,做到件件有落实,事事有回音,切实保障人民群众的合法权益。要坚持党管干部和依法任免相统一的原则,注重对事监督和对人监督的结合,扎实做好任后干部跟踪监督工作。要严格开展执法检查,及时纠正违法现象,规范行政执法行为,切实提高执法部门为民意识和文明执法水平。

胡泽强调,坚持发展目标不动摇、不懈怠、不折腾,以“四个领先”为指引,大力实施产业化和城镇化“双轮驱动”战略,强力推进工业兴县、农民收入倍增工作,坚定信心,凝心聚力,奋力开拓,努力促进经济社会科学发展、跨越发展,在来凤辉煌灿烂的发展新征程中谱写华丽篇章。