县十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕-来凤县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表大会 > 正文

县十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2014-05-24 访问量:19

【字体:  打印本页

1月7日上午,来凤县第十六届人民代表大会第四次会议在县民族剧场隆重开幕。

会场气氛庄严热烈。主席台帷幕正中,国徽高悬,10面鲜艳的红旗分立两侧。会场两侧和主席台分别设立投影墙和投影幕布。

大会执行主席、主席团常务主席莫北平主持会议。

大会执行主席、主席团常务主席胡泽、邓波、莫北平、徐庭海、彭远仪、向清堂、高碧玉、田延初、邓家斌在主席台前排就座。

向军、陈胜、刘琳、黄家斌、范俊、田恩舜、田兴赋、田方明等县领导在主席台就座。

在主席团就座的还有主席团其他成员,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导,经济开发区主任、县法院院长、县检察院检察长以及离退休老干部的代表。

大会应到代表187名,,实到代表178 名,符合法定人数。

上午9点,莫北平宣布:县十六届人大四次会议开幕。与会人员全体起立,剧场内响起雄壮的国歌声。

会议现场.jpg

会议现场

开幕式.jpg

开幕式

莫北平主持会议.jpg

莫北平主持会议

向军作政府工作报告.jpg

向军作政府工作报告

在热烈的掌声中,向军代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三大部分:2013年工作回顾、2014 年形势分析,2014年工作目标任务。

回首过去,显著成绩鼓舞人心。向军说,一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县干部群众,深入贯彻落实科学发展观,攻坚克难,砥砺奋进,加快推进“龙凤示范区”“ 武陵山试验区”和“武陵山区经济强县”建设,开启了创新驱动、转型发展的新局面。

向军从六个方面总结了2013年工作:一是新型工业活力增强,现代农业进程加快,旅游商贸加速发展,产业竞争力显著增强;二是城镇规划日臻完善、城镇建设加速推进、城镇管理不断创新,城乡统筹协调发展;三是项目谋划力度、推进力度、建设力度加大,项目建设势头强劲;四是“两区”建设加快推进,招商引资成效明显,各项改革顺利推进,改革开放成效显著;五是教育事业加快发展,卫生事业不断进步,文体事业活力迸发,社会保障更加有力,社会管理不断创新,社会事业全面进步;六是政府建设不断加强。他还指出了当前我县经济社会发展中客观存在的主要困难和突出问题。

展望未来,美好前景催人奋进。向军深入分析了2014年形势。他说,2014年是全面贯彻党的十八届三中全会和州委六届五次全会精神的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,更是来凤发展史上喜事、大事交汇的一年。我们面临的发展机遇与挑战并存。当前,来凤内生动力强大,发展势头强劲,我县经济社会发展即将步入快车道,我们要抢抓机遇,保持“四个领先”,因势而谋、应势而动,顺势而为、乘势而上,为实现来凤经济社会跨越式发展扎实苦干。

向军在报告中提出我县2014年主要发展目标:地区生产总值增长12%;规模以上工业增加值增长17%;全社会固定资产投资增长25%;招商引资到位资金增长30%;社会消费品零售总额增长16.8%;地方公共财政预算收入增长20%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长30%;城镇登记失业率控制在4%以内,城镇化率提高2个百分点,节能减排控制在省州下达指标之内。

围绕以上目标,向军指出要继续发扬“三敢精神”,切实增强“来凤自信”,重点做好以下八个方面的工作。一、突出提质增效,加快推进新型工业。加快推进园区建设,扎实推进产业链建设,大力培育规模企业;二、突出差异特色,加快推进现代农业。稳步推进基地建设,培育壮大龙头主体,着力打造特色品牌;三、突出文化旅游,加快推进第三产业。打造一批重点景区,完善一批基础设施,推介一批文化精品,开发一批旅游商品,发展现代商贸服务;四、突出招商引资,加快推进项目建设。务实抓好招商引资,更加注重项目储备,加快推进重大项目;五、突出以人为本,加快推进城乡一体。调整优化城乡布局,强力推进一体发展,探索创新城镇管理,努力建设美丽乡村;六、突出机制创新,加快推进改革开放。推进示范区机制创新,推进政务服务创新,推进财税改革创新,推进金融改革创新,推进医药改革创新;七、突出幸福民生,加快推进社会事业。优先发展教育事业,加快发展卫生事业,大力发展文体事业,切实加强社会保障,不断创新社会管理;八、突出为民宗旨,加快推进自身建设。坚持为民执政,切实转变工作作风;坚持依法行政,广泛接受各界监督;坚持勤政务实,始终保持快捷高效;坚持廉洁从政,大力弘扬新风正气。

向军在报告中郑重承诺:2014年,县人民政府将围绕广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力办好十件实事:(一)新建保障性住房500套,改造农村危房2000户,完成农村扶贫搬迁412户。(二)新建1个城市停车场,每个乡镇建设1个规范化客运站。(三)实施农村公路安保工程100公里。(四)每个乡镇卫生院配置1台救护车。(五)解决2.4万人饮用水安全问题。(六)完成55个农村幸福院、3个城市社区居家养老服务站建设。(七)精心规划翔凤山(庆凤山),将其打造成为居民休闲健身的城市森林公园。(八)新增城镇就业3200人,城乡居民社会养老保险参保率达90%以上。(九)为200名残疾人提供辅助器具适配及康复手术服务。(十)为经济困难群众提供法律援助,办理法律援助案200件。

向军最后说,“功崇惟志,业广惟勤”。来凤未来发展的美好蓝图,凝聚了33万人民的美丽梦想。让我们在县委的坚强领导下,进一步解放思想、改革创新,凝心聚力、实干巧干,为把来凤建设成为武陵山区经济强县而努力奋斗!

报告时长约70分钟,配以125张幻灯片,展示了350余张图表和实景照片。与会者切实感受到来凤空前大好的发展局势,多次响起热烈掌声。

在本县的州人大代表,出席县政协八届二次会议的政协委员,县直部门负责人,县委、县政府、县政协各部门和有关机关、团体负责人,经济开发区、武陵山经济协作示范区(来凤)办公室有关负责人,县消防大队、武警中队负责人,乡镇党委、政府负责人,县人大常委会各工委室相关人员列席会议。