当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作探索 > 正文

来凤县注重民族文化保护与传承

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2013-05-23 访问量:10

【字体:  打印本页

5月15日,笔者从恩施州人大常委会视察来凤县少数民族特色村寨保护与发展情况座谈暨汇报会上获悉,来凤县民族文化保护与传承措施实、效果好。

2009年初,国家民委为加快民族地区经济发展,确定在全国部分省份开展特色村寨建设试点工作,提出将特色村寨保护与发展工作作为民族部门的主要工作内容之一。湖北省是国家民委确定的特色村寨保护与发展试点省,为抢抓这一历史机遇,来凤县县委、县政府高度重视特色村寨保护与发展工作,要求各级各部门积极向上申报民族特色村寨保护与发展示范村寨。截止目前,该县得到上级共四批次批复,确定六个村为特色村寨,分别是舍米湖、关口、黄柏园、兴安、南河、五道水村徐家寨(2009年第一批舍米湖村,2011年第二批关口村、黄柏园村,2012年第三批兴安村,2013年第四批南河村、五道水村徐家寨)。2012年12月,舍米湖村、黄柏园村被确定为湖北省第一批少数民族特色村寨保护与发展示范村寨,黄柏园村被确定为湖北省第一批“十佳”特色村寨。

据了解,在特色村寨建设过程中,该县千方百计提升特色村寨文化底蕴,注重传统土家文化的保护与发展,打造软实力,防止“空心村”。一是采取“四结合”工作模式挖掘民族文化。在工作中,把特色村寨建设与新农村建设相结合,与少数民族传统文化的保护和传承相结合,与民族文化旅游和特色产业的培育提高相结合,与民族团结进步创建相结合的工作模式,努力打造特色村寨文化,吸引游客前来旅游观光。二是开展“六进”活动推广民族文化。通过多种形式开展民族文化进酒店、进社区、进学校、进企业、进机关、进农村“六进”活动,在全县形成保护与发展的良好氛围。对开展民族文化“六进”活动目的、内容、步骤、要求、方法及措施作了全面细致的安排,确保活动有内容,有方向,有目标。2012年,土韵酒楼被评为全州民族文化进酒店示范单位。三是突出打造“六大重点”弘扬民族文化。主要是打造以原生态摆手舞为重点的民俗文化,以有茶汤为重点的饮食文化,以仙佛寺为重点的佛教文化,以西兰卡普为重点的服饰文化,以草把龙、野猪灯等为重点的灯文化、以南剧、三棒鼓等为重点的非物质遗产文化,并取得了较好的成效。几年来,来凤摆手舞已逐步形成土家文化品牌,多次在外获奖并走出了国门,在澳大利亚进行了展演;摆手舞、南剧、地龙灯等三个项目被列为全国非物质文化遗产保护名录;土家织锦、三棒鼓等6个项目被列为全省非物质文化遗产保护名录;2人被命名为省级非物质文化传承人,1人被命名为省级工艺美术大师,4人被命名为省级工艺美术家,5人被命名为州级传承人,47人被命名为县级土家摆手舞传承人;《来凤民族文化丛书》、《常用土家语》相继出版;百福司镇和旧司镇被文化部授予“全国民间文化艺术之乡”。(李白之兄)