当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作探索 > 正文

胡耀邦题名“接龙桥”

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2013-05-23 访问量:4

【字体:  打印本页

接龙桥位于湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县县城西南,横跨老虎洞河上,是来凤县内最大的清代石拱桥。中共中央总书记胡耀邦视察来凤时,亲笔题写“接龙桥”桥名。

老虎洞河从来凤县县城西北方向流经此地,汇入酉水河,将三官坪与土堡分割于两岸。当山洪爆发时,舟船难渡,交通受阻。河西山堡头为中华山的余脉,一直延伸至河岸,河中自生一个石堡突出水面,嘉庆十三年(1808),人们利用这自然生成的桥墩,用青石修建起一座双拱石桥,取名为霁虹桥(即雨后彩虹,以此形容双拱石桥的形状,并霁虹命名桥名,颇具诗情画意)。人们认为桥头的小山堡与河中石堡为石桥所连,有延接龙脉之意,故又名接龙桥。接龙桥用青石条砌成,长80.45米,宽5.3米,有大小两拱,大拱跨度15米,小拱跨度10米。大拱桥面高出小拱桥面2米,两端均有石级上下,并建有石桥栏。拱中心的桥栏两侧,镌刻着“接龙桥”3个字。

第二次国内革命战争时期,贺龙率领红军在鄂湘川黔边界地区打土豪、分田地、济贫困,开辟革命根据地,人们盼红军、迎贺龙,又赋予此桥新含意,“接龙”即迎接贺龙之意。1935年6月23日,红二、六军团绕湖南龙山县城构筑工事,将龙山县城团团围困。城内守敌3000余众,突围无望,负隅顽抗,日夜盼望救援。国民党调集重兵驻扎来凤堵击红军,在来凤县城周围构筑碉堡。在接龙桥上也修筑了一个大碉堡,并将桥上刻的“接龙桥”,改刻为“截龙桥”,意为阻截贺龙领导的红军。1949年11月来凤解放后,“接龙桥”3个字恢复了本来面貌。

1963年,兴建来凤县城至百福司公路,接龙桥成为来百公路的第一座桥梁。此桥在原有基础上进行了改造,将小拱的桥面与大拱填平,并补上钢筋混凝土桥栏,与原大拱桥桥栏相连,便于车辆通行。接龙桥虽然是座百多年的古老石拱桥,但是载重的等级达到了国家规定标准-15级。在“文化大革命”中,贺龙蒙冤被打倒,“接龙桥”3个字又被凿掉。1974年贺龙被平反,“接龙桥”3个字又重新刻上。1984年4月7日,中共中央总书记胡耀邦视察来凤,亲笔题写“接龙桥”桥名。后来,桥上石碑刻上全国人大常委会原副委员长廖汉生(湖南桑植县人,是贺龙老部下,曾经担任红二军团第四师、六师政治委员)“继承先烈志,振兴湘鄂边”的题词。

进入21世纪后,由于载重车辆日益增多,特别是来凤武汉大道建成之后,改善了县城交通条件,为往返百福司方向车辆提供了新的通道,因此,有关方面采取措施限制载重车辆从接龙桥通行,以保护这一有着文物价值和纪念意义的古老石拱桥。2002年12月16日,接龙桥被列为州级文物保护单位名录。2012年12月,州县公路部门投资180万元,动工对接龙桥加宽加固,另外,新修一条1.5米宽的人行下河道,预计2013年7月全面竣工。是时,接龙桥这座历经200多年风雨的古老石拱桥,将以新的姿态展现在世人面前。

解放初期,接龙桥地方属于来凤县城关和茅坝两个区管辖,后来合并为城关区。1958年,成立农村人民公社,名为接龙桥公社(因为辖区内接龙桥而得名)。1962年,恢复城关区,下设公社,接龙桥原土堡大队定名为接龙桥公社。1975年撤区并社时,名为城郊公社。1979年6月,将城郊公社更名为接龙桥公社。1993年,来凤县委、县政府为增强翔凤镇综合经济实力,解决翔凤镇空间小、不利于经济发展矛盾,为来凤建市创造条件,经州政府同意,拟撤销接龙桥区,将其行政区域并入翔凤镇。1993年12月15日,经省政府批准,同意撤销接龙桥区,将其行政区域并入翔凤镇。(李白之兄)