反腐倡廉须警钟长鸣-来凤县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 经验交流 > 正文

反腐倡廉须警钟长鸣

来源: 发布者: 发布时间:2012-07-10 访问量:9

【字体:  打印本页

  6月5日,根据县人大办公室安排,我赴恩施监狱参加了警示教育活动。在活动中,通过参观服刑人员劳动生活现场、观看警示教育图片展览和恩施监狱专题片、听取两个服刑人员现身说法和沉痛忏悔,确实给人以心灵的震撼、思想的启迪和精神的反思,生动形象地给每个参观者上了一堂反腐倡廉警示课,也再一次用活生生的案例和反面教员警示我们——反腐倡廉必须警钟长鸣!

  那么,如何做到反腐倡廉警钟长鸣?笔者以为,应该从以下方面着手。

  一、建立健全反腐倡廉制度并坚决贯彻执行

  反腐倡廉工作是我党立党之本、执政之基,全力推进党的反腐倡廉工作是我党面对新形势新任务做出的历史抉择。那么,在反腐倡廉方面怎样强基固本?笔者认为,首要的是必须建立健全反腐倡廉制度并坚决贯彻执行。俗话说,“没有规矩则难成方圆”,那么,反腐倡廉工作要取得实效,也必须定“规矩”—---即制定各种切实可行、行之有效的制度。当然,反腐倡廉的各种制度,不应该是闭门造车的产物,不应该是因人而异的“橡皮圈”,不应该是形同虚设的“花架子”;它应该而且必须是广泛调查研究、集思广益、科学决策、切实可行、行之有效的制度,应该而且必须是对事不对人、对人人平等要求的“铁律”,应该而且必须是让人望而生畏、不敢触摸的“高压线”!同时,制度一旦颁布实施,必须坚决执行,也就是说,对于违犯制度者,无论职务多高、无论后台多硬、无论贡献多大,都必须按照相关规定予以相应查处,不能搞免职冲抵罪过,不能搞让后台买单冲抵罪过,不能搞以成绩功劳冲抵罪过,更不能搞下不为例!同时,所有被反腐倡廉制度制约的对象 ----党员干部,都必须认真学习反腐倡廉制度,自觉遵守反腐倡廉制度,坚决维护反腐倡廉制度,诚如是,反腐倡廉工作可望收到实效。

  二、加强学习,严以律己,接受监督,拒腐防变

  从担负的神圣职责和历史使命来讲,党员干部不同于普通群众,他们应该是“全心全意为人民服务”宗旨的实践者,是建设中国特色社会主义和小康社会的主力军,是反腐倡廉、拒腐防变的模范,如此,才能永葆党员干部的纯洁公仆本色,拒腐蚀永不沾,才能保证党的事业不断前进,不断取得新胜利。那么,党员干部如何当好 “实践者、主力军和模范”,切实筑牢拒腐防变的防线?笔者认为,最关键的是党员干部必须加强学习,必须严以律己,必须接受监督。所谓加强学习,就是必须认真学习中国特色社会主义理论体系,必须认真学习中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,必须认真学习发展社会主义市场经济的有关理论,必须认真学习宪法、法律法规和政策,必须认真学习与本职工作相关的理论知识和业务知识;只有通过学习,才能不断提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治理论素养,才能保持清醒的政治头脑而避免走弯路、犯错误,才能与时俱进创新工作而不被时代所抛弃,才能牢筑反腐倡廉的思想防线。所谓严以律己,就是要全面增强对拒腐防变的认识,提高自身的免疫力,不断加强思想改造,牢固树立正确的人生观、价值观、世界观、权利关,时刻清醒地认识到权力是谁赋予的,应该利用手中的权力为谁谋利益,要真正做到权为民所用、利为民所谋,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到自重、自律、自警,常怀律己之心,常思为民之责,始终保持党员干部的纯洁公仆本色。所谓接受监督,就是作为一名党员干部,在严以律己的同时,必须虚心诚恳地接受组织的监督、接受同志的监督、接受群众的监督以及其他各种形式的监督,这些监督,完全是应该的,而且是必要的,一方面它是警醒党员干部严以律己、修正错误的重要手段,另一方面它也体现了组织、同志和群众对党员干部的关爱之情,因此,每个党员干部都不能排斥监督、逃避监督、拒绝监督,因为无数事实无可辩驳斥地证明:不受监督的权力必将产生腐败!

  三、借鉴先进经验,确保反腐倡廉取得实效

  腐败,这棵危害甚烈的毒瘤,从更为广阔的时空范围来看,它不是今天才存在,也不是为中国所独有。因此,笔者建议,反腐倡廉也要“古为今用和洋为中用”。第一,要从中华民族优秀的传统文化中吸取反腐倡廉的营养,通过认真总结和分析,要大张旗鼓地宣传廉洁自律反腐倡廉的各个朝代的清官,要学习借鉴古代一切切实可行、行之有效的反腐倡廉的措施和经验,要大力倡导党员干部学习、消化、践行“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”等各种廉洁自律的经典名言。第二,要从反腐倡廉卓有成效的国家和地区学习借鉴先进经验,要从反腐倡廉的机构设置、职责和权力配置、制度建设、运行机制、公务员教育与管理、公务员违规违纪违法严厉查处等方面,全面学习,综合借鉴,为我所用,真正营造出让公务员队伍“不愿贪、不能贪、不敢贪”的廉洁自律反腐倡廉的社会环境。如果既有传统文化中清官典型的激励,又有中国特色社会主义理论体系等先进理论的引领,还有“不愿贪、不能贪、不敢贪”的制度制约和良好廉洁自律反腐倡廉的社会环境熏陶,那么,中国的反腐倡廉何愁不见实效?

  当然,在发展市场经济的新形势下,由于种种原因,中国的反腐倡廉还形势严峻、任重道远,这样需要社会的各个阶层、各个方面共同努力,合力打造拒腐防变的钢铁长城,特别是每个党员干部都要时刻牢记:反腐倡廉须警钟长鸣!(县人大民族法制工委 李 明)