巴东县人大常委会:创新思路 转变作风全面加强人大监督工作-来凤县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 经验交流 > 正文

巴东县人大常委会:创新思路 转变作风全面加强人大监督工作

来源: 发布者: 发布时间:2014-05-26 访问量:23

【字体:  打印本页

  近年来,巴东县人大常委会以创新思路为抓手,以转变作风为保障,不断加强自身建设,提升履职水平,努力使人大工作与县委决策部署合拍,与全县中心工作同步,与广大人民群众愿望相符,为推动“生态优先、文化引领、产业兴县、和谐包容”发展战略做出了积极的贡献。

  一、依法履行监督职能,服务经济社会发展

  常委会紧紧围绕全县工作大局,突出发展主题,创新工作方法,讲求监督实效,依法开展监督工作。

  一是认真开展执法检查,强化法律监督。换届以来,常委会对《农产品质量安全法》、《残疾人保障法》、《村民委员会组织法》、《恩施州城乡规划建设管理条例》等法律法规的贯彻实施情况进行了检查和审议,提出了有针对性的建议和意见,有力地推动了相关法律法规在本县的贯彻实施。

  二是切实关注国计民生,加强工作监督。常委会组织部分人大代表和委员,对黄土坡滑坡整体避险搬迁、经济开发区建设、烟叶生产、农村生态能源建设、交通重点项目建设等工作情况进行了视察调研,针对存在的困难和问题,提出切实可行的意见和建议,促进了重大项目建设和支柱产业发展。除定期听取和审议财政预算编制、预算执行、财政决算等工作情况报告外,还加强预算监督的制度建设,修订了《巴东县预算监督办法》,组织全县各乡镇、各部门负责人、乡镇人大主席、分管财务工作的领导及单位财会人员参加了培训。代表和委员们以关注民生为重点,听取和审议了全县文化建设与管理、城乡集中供水水源地保护、城乡居民社会养老保险等工作情况报告,对加快全县文化产业发展,强化城乡集中供水水源地保护,促进城乡居民养老保险等工作起到了良好的推动作用。

  三是严格干部任免程序,加强人事监督。常委会认真贯彻落实《湖北省人民代表大会常务委员会人事任免工作条例》,充分运用任前情况介绍、拟任职发言、现场颁发任命书、法律知识考试等形式,增强被任命人员的人大意识、法律意识、公仆意识和责任意识。

  四是扎实开展工作评议,促进政府部门依法行政。2013年,常委会进一步开拓思路,创新工作评议方法。一是充分尊重民意,科学确定评议对象。通过县人代会民主测评,根据得票情况,按照与本年度监督议题尽可能不重复的原则,由主任会进行初步推荐,再经常委会投票确定评议对象。二是创新评议方式,实行先整改后测评。将评议测评放在督查整改之后,既给被评单位整改落实留足了充裕的时间,又突出通过督促整改、推进工作的目的。三是扩大测评覆盖面,增强测评的客观性。除常委会组成人员测评外,还吸纳部分县人大代表参与评议测评工作,成立相应的评议调查组,由常委会领导牵头,相关工委负责协调和督导,以组为单位进行集中调查,并增加被评单位现场接受人大代表提问程序,有效增强了评议工作实效。四是注重测评结果运用,达到切实推动部门工作的目的。将测评结果以《人大通讯》向全体县人大代表通报,利用网络、电视等媒体向社会公开,以常委会文件向被评单位通报,并向县委报告或向被评单位上级主管部门函告。对获得满意等次的单位现场颁发“人大代表满意单位”奖牌。被评为基本满意单位的,明确整改时限,组织进行进一步整改。被评为不满意单位的,予以通报批评,督促继续整改,单位负责人通过新闻媒体作出整改承诺,接受全县人民监督,并作为下一年度工作评议对象。此举既树立了人大工作权威,又增强了部门的人大意识,达到了切实推动部门工作的目的。

  五是依法讨论决定重大事项,推进法治巴东建设。县人大常委会把讨论决定重大事项与促进全县经济社会发展紧密结合起来,积极探索重大事项决定权的有效行使方式,对事关全局性、根本性、长远性的问题,依法进行讨论决定。一年来,对“六五”普法工作、神农溪小区规划修编等重大事项,依法作出决议、决定,确保了重大决策符合巴东县实际、符合广大人民群众的利益。

  六是全力维护社会稳定,认真做好信访工作。常委会按照“统一交办,定期反馈,严格督查”的人大信访工作要求,认真开展信访监督工作。充分发挥各级人大代表分布广、情况熟、在群众中有一定威信等优势,积极帮助化解信访问题。常委会领导对一些疑难、复杂的信访案件,主动约访、接访,不定期深入联系乡镇,化解信访积案,听取群众呼声和诉求。常委会办公室、法工委对领导签批的信访件加强转办、催办、督办,限期办复,并及时反馈信访人,使信访人反映的问题及时得到解决。

  二、创新服务方式,促进代表履职尽责

  常委会把“为代表服务,促代表履职”作为促进人大监督和经济社会发展的重要举措,着力调动各级人大代表的积极性和主动性,不断提高人大代表素质及履职能力。

  一是搭建平台,丰富代表活动内容和形式。积极开展代表学习培训,不断提高代表履职能力。深入推进代表小组规范化建设,出台了《巴东县乡镇人大工作年度考评细则》,对各乡镇代表小组规范化建设工作进行量化考评。目前,全县12个乡镇均完成了代表小组规范化建设任务,基本实现了代表活动有阵地、有内容、有经费、有成效。同时,常委会不断密切与代表的联系。坚持邀请代表参加常委会组织的各项视察、调研和评议活动,列席常委会会议,坚持为代表寄送人大公报,编发《人大通讯》等,向代表提供工作信息,通报工作情况,使代表及时了解工作动态。

  二是创新方式,优化代表履职环境。开展“访代表、听民声”活动,对代表进行深入走访,广泛征集代表对各方面工作的建议和意见。在县电视台开办《代表风采》栏目,宣传报道优秀人大代表先进事迹,如一心为民关心群众冷暖的周祖庆、呕心沥血带领村民致富创业的陈世科、爱岗敬业的社区保姆林美华、不辞辛苦千里为农民工维权的冯国权等。《代表风采》栏目的开办,既展现了巴东人大工作的良好形象和代表的工作风貌,又促进了代表更好地履职尽责,更加有效地发挥代表作用。常委会还在政治上、生活上关心关爱代表,尽力为代表服务,帮助有特殊困难的代表,激发代表的履职热情,使常委会成为代表们信任的“娘家”。今年,按照述职评议工作方案安排,县四大家领导、县直部门、乡镇领导班子成员的县人大代表分期分批回原选区向选民述职,自觉接受选民监督,加强与选民的沟通。代表述职评议的深入开展,使代表履行职务更加到位,代表为选区群众办实事、办好事蔚然成风。

  三是跟踪督办,提高议案和建议、批评、意见办理的实效。常委会在议案建议办理过程中,不断创新机制,特别是在议案建议办理的落实率上下功夫,实行议案由县政府领导领办制,重点建议由县人大常委会领导牵头督办制,其他建议意见由县人大常委会代工委和县政府督查室联合督办制。坚持经常性对议案办理情况进行调查,适时对重点建议的办理工作进行检查指导。还在常委会网页开通“议案建议进行时”栏目,将议案建议办理情况在网上公布,让全社会参与到议案建议办理监督中来,提高议案建议办理的落实率,让人民群众关心的热点难点问题真正得到解决。

  三、服务中心工作,助推巴东跨越发展

  常委会领导按照县委分工,分别牵头、主抓一项全县重点工作,联系一个乡镇。全县教育工作、烟叶产业、建材产业、民营经济、黄土坡搬迁等工作分别由常委会领导主抓。巴野公路、209国道巴东长江大桥南岸接线工程、巴东生态经济园建设、江北新区建设等重点工程由常委会领导直接担任指挥长,奋战在全县经济社会建设第一线,各块工作顺利推进,取得了明显成效。同时,常委会领导认真做好各自所联系乡镇、扶贫村的各项工作,指导乡镇、村制定发展规划,积极协调项目争取和实施,改善人民群众生产生活条件,促进了新农村建设和地方经济发展。

  四、加强自身建设,不断夯实履职基础

  换届以来,常委会以“创建省级文明单位,建设一流人大机关”为目标,深入开展省级文明单位创建活动,不断加强干部职工思想道德建设,丰富机关文化内涵,打造“为代表服务,促代表履职”人大工作品牌,提振了干部队伍“精气神”,夯实了常委会履职基础。经过近两年时间的努力,巴东县人大机关荣获省级文明单位称号,机关档案管理工作晋升省特级。2013年,县人大网页共刊发稿近400余篇,被省级以上媒体采用29篇、州级74篇,挖掘代表先进事迹近30例,提高了人大工作的影响力和知名度,宣传工作连续五年受到州人大表彰。

  回顾近年来的工作,巴东县人大常委会通过创新思路,改进作风,强化监督,创优环境,为全县重点工作稳步推进,加快法治巴东建设步伐作出了积极贡献。站在新的起点上,巴东县人大常委会将围绕“绿色巴东、文化巴东、富裕巴东、和谐巴东”建设和全面建设小康社会目标,认真贯彻落实十八大、十八届三中全会对人大工作提出的新任务新要求,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好,推动人大工作不断取得新成效。